Gibt es Bio Schokoladen?

Ja und nein. Unsere 70%ige Zartbitterschokolade stammt aus Bio Anbau in Peru (mehr dazu in der Navigation unter “unsere Schokoladen”). Damit wir das Bio Siegel führen dürfen, müssen wir jedoch extra Auflagen erfüllen und Gebühren zahlen, was am Ende mehr Aufwand und Kosten mit sich bringt als tatsächlich von Nutzen ist, da sich durch diesen bürokratischen Aufwand nichts an der Schokolade selbst verändert. Jede Sorte wird einzeln verarbeitet und anschließend unser Arbeitsplatz gereinigt, ehe eine neue Sorte gegossen wird. Eine Vermischung mit nicht-Bioschokoladen ist somit so gut wie ausgeschlossen, berechtigt uns jedoch ohne bürokratischen Aufwand nicht dazu, das Siegel zu führen. Das heißt: Ob wir ein BioSiegel führen oder nicht, unsere Schokolade ändert sich dadurch nicht.

 

Unsere Zutaten sind aus Kostengründen nur teilweise aus Bio Anbau.

 

Langfristig werden wir sicherlich auch im Vollmilchbereich auf Bio Schokoladen umsteigen, aktuell aber testen wir uns erst einmal heran, wie Nachfrage, Angebot und Budget -sowohl von uns wie auch von Kunden- sich verhalten. Im Bereich der Grundschokoladen orientieren wir uns an der bisherigen Erfahrung und der damit zusammenhängenden Beliebtheit und unseren eigenen Vorlieben.

 

Ob und wann wir im Bereich der Zutaten auf Bio umsteigen liegt in erster Linie an Nachfrage, Angebot und Budget. Realistisch gesagt sind Bioprodukte deutlich teurer, was wiederum auch die Schokolade teurer macht und irgendwann der Punkt erreicht ist, wo die Nachfrage aufgrund des Preises sinkt.

 

Wir werden daher eng mit euren Wünschen und Feedbacks zusammenarbeiten, um langfristig zu schauen, wohin unsere Wege führen. Sofern möglich können wir uns je nach Zutat auch vorstellen, (zusätzlich) Produkte aus eigenem Anbau zu verarbeiten.

 

Schaut daher gern regelmäßig auf unseren diversen SocialMedia Bereichen vorbei, wo wir euch über die Weiterentwicklung auf dem aktuellen Stand halten.