Warum hat die Schokolade weiße Beläge?

Schokolade sollte glänzend sein und weder weiße Punkte noch einen klebrigen Film aufweisen. Beim Brechen hört man den klassischen Knack (Ausnahme vegane “Milch”Schokolade).

 

Entdeckst du nun weiße Flecken, Punkte, eine eher luftige Qualität oder einen klebrigen Film, dann stimmte etwas mit der Temperatur nicht. Das heißt die Schokolade ist bei ungünstigen Temperaturen wieder auskristallisiert. Das passiert zum Beispiel bei falscher Lagerung, etwa wenn der Raum zu warm (z.B. Sonneneinstrahlung durchs Fenster) oder zu feucht (z.B. Lagerung im Kühlschrank).

 

Das heißt, die weißen Verfärbungen bedeuten, dass die Kakaobutter sich getrennt hat und somit sich ungleichmäßig sichtbar verteilt. Eine klebrige Schicht auf der Schokolade bedeutet, dass der Zucker Feuchtigkeit gezogen hat. Beides sieht zwar unschön aus und verändert den Geschmack, ist jedoch nicht in dem Sinne verdorben.

 

Unsere Schokoladen werden temperiert eingepackt, jedoch sind auch wir nicht frei von Fehlern, auch wir können Fehler übersehen oder bei der Lagerung etwas versäumt haben. Sollte die Schokolade dich nicht in dem Zustand erreicht haben, wie sie es sollte, dann nimm gern Kontakt mit uns auf und wir versuchen heraus zu finden, worin die Ursache liegt und welche Lösung wir finden. Wir werden dann unsere Charge überprüfen und entsprechend schauen, ob und wie wir handeln.