Wo und wie werden die Schokoladen hergestellt?

Unsere Produktion findet in einem eigens dafür her gerichteten Raum statt. Hier wurde gemäß hygienischer Vorgaben nach bestem Gewissen alles eingerichtet und gepflegt. Möbel, Werkzeuge und Kühlung stammen aus klassischem Gastrohandel. Gearbeitet wird in Arbeitskleidung und selbstverständlich Körperhygiene, regelmäßiges Händewaschen und Desinfektion gewahrt. Regelmäßig wird der Raum grundgereinigt und die Lebensmittel gut verschlossen gelagert. Das Fliegengitter verhindert das Eindringen von Insekten bei Durchlüftung des Raumes. Auf das Tragen von Handschuhen verzichten wir bewusst, da erfahrungsgemäß ein Konditor ohne Handschuhe ein wesentlich besseres Gefühl für die Sauberkeit seiner Hände bekommt als jemand, der mit Handschuhen sämtliche Gegenstände anfässt ohne zwischendurch die Handschuhe zu waschen oder zu wechseln. Handschuhe sind in der Konditorei erfahrungsgemäß mehr ein optisches Sicherheitsgefühl als dass es tatsächlich hygienischer ist.

 

Unsere Schokoladenmanufaktur ist eine reine Manufaktur. Das bedeutet, dass wir nicht die Kakaobohnen geliefert bekommen und diese weiter verarbeiten sondern aus der Grundschokolade arbeiten und veredeln. Würden wir von der Kakaobohne an beginnen, bräuchten wir wesentlich mehr Ausbildungen, Wissen, Maschinen, Platz, Personal und Zeit, da in einem aufwändigen Verfahren und tagelanger Conche aus Kakaobohnen und Zutaten die Schokolade wird. Die Arbeitsschritte und ab wann unsere Arbeit beginnt, könnt ihr im Innendruck der Schokoladenverpackung/ Banderole grafisch entnehmen.